Bulgursalat / Kisir

Kisir gehört zu der türkischen Küche. Oft wird Kisir auch als Bulgursalat bezeichnet, da das Gericht hauptsächlich aus feinem Bulgur besteht.

 250 g Bulgur, vorgegart
 230 ml Wasser
 40 g Tomatenmark
 1 TL Salz
 50 ml neutrales Öl
 2 TL Kreuzkümmel
 1 TL Chiliflocken (Pul Biber)
 5 Frühlingszwiebeln
 1 Bund Petersilie
 6 Stängel Minze
 150 g Salatgurke, in grobe Stücke
 100 g Spitzpaprika
 100 g Tomaten, geviertelt
 25 ml Zitronensaft
 25 ml Granatapfelsirup, säuerlich (Nar ekşisi)

1

3D-Rührer einsetzen

2

Wasser, Salz und Tomatenmark in den Topf geben und auf Stufe 3 | 100℃ | 5 Min. aufkochen lassen

3

Bulgur, Öl, Kreuzkümmel und Chiliflocken hinzugeben und auf Stufe 5 | 50 Sek. vermischen, in eine große Schüssel umfüllen und abkühlen lassen, zwischendurch mit einer Gabel auflockern

4

Topf ausspülen und abtrocknen, der grüne Teil der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und beiseite stellen, Universalmesser einsetzen

5

Weißer Teil der Frühlingszwiebeln in Stücke in den Topf geben, Petersilie und Minze hinzugeben und alles auf Stufe 14 | 7 Sek. zerkleinern

6

Salatgurke, Paprikastücke, Tomaten, Zitronensaft und Granatapfelsirup hinzugeben auf Stufe 14 | 4 Sek. zerkleinern

7

Die Mischung mit den restlichen Lauchzwiebeln auf den abgekühlten Bulgur geben und vermischen, 30-60 Min. ziehen lassen