Möhrenkuchen mit Frischkäsecreme

Dieser Möhrenkuchen mit Frischkäsecreme ist saftig lecker und schnell gemacht.
Perfekt, nicht nur auf der Ostertafel.

Für den Kuchen
 4 Stück Eier
 250 g Rapsöl
 1 TL Vanilleextrakt
 300 g Mehl
 400 g Zucker, braun
 2 TL Backpulver
 1 Prise Salz
 1 Prise Nelkenpulver
 1 Prise Muskatnuss gemahlen
 420 g Möhren
Frischkäse-Frosting
 125 g Frischkäse zimmertemperatur
 65 g Butter
 200 g Puderzucker
 1 TL Vanilleextrakt (kein Aroma)
 1 Pck. Deko-Karotten

1

Backofen auf Umluft | 180°C vorheizen

2

Feine Raspelscheibe einsetzten

3

Karotten geschält und geputzt auf
Stufe 7 zerkleinern

4

Zerkleinerte Karotten umfüllen

5

Topf und Deckel mit einem Küchenkrepp auswischen

6

Zwillingsrührer einsetzten

7

4 Eier und 400g Zucker in den Topf geben und auf Stufe 6 | 3 Min. schaumig schlagen

8

240ml Rapsöl sowie 300g Mehl einwiegen

9

2 gehäufte TL Backpulver, 2 TL Zimt, 1 Prise Salz, 1 Prise Nelkenpulver, 1 Muskatnuss gemahlen und 1 TL Vanilleetrakt hinzugeben. Auf Stufe 2 | 30 Sek. vermengen

10

Zwillingsrührer entnehmen und die geraspelten Karotten von Hand mit einem Teigspatel unterheben

11

28er Spingform fetten und den Teig gleichmäßig verteilen

12

Kuchen bei Umluft | 180°C | 45 - 50 Min. backen.
Nach 45 Stäbchenprobe und ggf. Backzeit verlängern

13

Topf- und Zwillingsrührer abspühlen und während der Backzeit das Frosting zubereiten

Frischkäsefrosting
14

Zwillingsrührbesen einsetzen.
Wichtig:
Butter und Frischkäse müssen Zimmertemperatur haben!

15

200g Puderzucker sowie 125g sehr weiche Butter in den Topf sieben

16

Auf Stufe 4 | 35 Sek. mischen

17

125g Frischkäse sowie 1 TL Vanilleextrakt zugeben und auf Stufe 5 | 15 Sek. unterheben

18

Frostingmasse umfüllen und 30 Min. kaltstellen

Fertigstellung
19

Frostingmasse auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und ggf mit Deko-Karotten dekorieren