Tarte Tatin

Tarte Tatin, in Paris auch tarte du chef oder tarte des demoiselles Tatin genannt, ist ein traditioneller französischer Apfelkuchen, der meist als Dessert gereicht wird

Teig
 200 g Weizenmehl, Typ 405
 60 g Puderzucker
 2 TL Zitronenabrieb
 1 Prise Salz
 100 g kalte Butter
 1 Ei
Zusätzlich
 750 g Äpfel
 2 EL Zitronensaft
 100 g Honig
 125 g Butter
 Tarteform 26Ø

1

Universalmesser einsetzen

2

Alle Zutaten für den Teig einwiegen und mithilfe des Automatikprogramm | Teig | feste Teige verarbeiten

3

Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für 60 Min. in den Kühlschrank stellen

4

Äpfel schälen und vierteln, anschließend in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln

5

Butter und Honig in einer Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen und die Äpfel hineingeben und bernsteinfarben andünsten bis die Äpfel die Flüssigkeit aufgenommen haben

6

Die Tarteform einfetten und die Äpfel fächerförmig auslegen. Den Teig ausrollen und über die Äpfel geben, dabei die Ränder in die Form hinunterdrücken

7

Den Backofen auf 200°C | Ober-/Unterhitze vorheizen und die Tarte 25 Min. backen

8

Die Tarte nach dem Backen stürzen und abkühlen lassen