cooked user 2AutorYasin
Bewertung0.0SchwierigkeitsgradEinfach

Mein Tokyo Marmorkuchen mit Matcha, schwarzes Sesamöl & Yuzu - ein klassischer Gugelhupf in überraschend moderner Neuinterpretation.

TeilenPostSpeichern

Rezept download

Tokyo Marmorkuchen
Portionen14 Portionen
Vorbereitungszeit15 minZubereitungszeit3 Std 50 minGesamtzeit4 Std 5 min
 375 g Weizenmehl, Typ 405
 4 TL Backpulver
 300 g Zucker
 8 g Vanillezucker
 1 Prise Salz
 5 Eier
 6 EL Milch
 20 g Kakaopulver
 100 g Zartbitter-Schokotropfen
 200 g Zartbitterkuvertüre
 1 TL Matcha-Pulver
 1 TL Sesampaste, schwarz
 1 Yuzu oder Limette
Außerdem
 Gugelhupfform Ø 24 cm
 Kuchengitter
1

Den Backofen je nach Herstellerangabe auf Heißluft | 170°C vorheizen

2

Zwillingsrührbesen einsetzen

3

300 g weiche Butter, 270 g Zucker und 1 Prise Salz in den Topf geben und auf Stufe 5 | 3 Min. aufschlagen

4

5 Eier in den Topf geben und auf Stufe 5 | 2 Min. weiter verrühren

5

375 g Weizenmehl, Typ 405 , 4 TL Backpulver und 8 g Vanillezucker hinzugeben und auf Stufe 3 | 2 Min. verrühren

6

Den Teig auf drei separate Schüsseln verteilen

7

6 EL Vollmilch in ein separates Gefäß geben und das Gefäß auf den Cookit stellen. Anschließend 20 g Kakaopulver hinzugeben und mischen.

8

Die Masse in eines der 3 Teige mischen und verrühren

9

Den Schokoteig auf den Cookit stellen und 100 g Schokotropfen einwiegen und untermischen. Anschließend beiseite stellen

10

1 TL Matcha und 1 EL heißes Wasser miteinander vermengen. 1 TL schwarze Sesampaste sowie den Abrieb und 1 TL Saft der Yuzu (Alternativ Limette) hinzugeben und unterheben

11

Den Matcha-Sesam-Mix in eines der zwei restlichen Teige füllen und vermengen

Teige

12

Die Gugelhupfform mit Butter fetten und bemehlen. Hellen, Schoko- und Matcha-Teig schichtweise einfüllen und mit einer Gabel marmorieren

13

Den Kuchen wie angegeben backen:

Einschubhöhe 2 (unteres Drittel)
Heißluft: 170°C
Backzeit: ca. 45 Min.

Stäbchenprobe am Ende durchführen

14

Den Kuchen ca. 2,5 Std. abkühlen lassen

15

Universalmesser einsetzen

16

200 g Kuvertüre in den Topf geben und auf Stufe 18 | 10 Sek. zerkleinern

17

Schokolade nach unten schieben und auf Stufe 5 | 50°C | 6 Min. schmelzen lassen

18

Universalmesser entfernen und den Marmorkuchen glasieren

19

Nach Belieben mit geröstetem Sesam & etwas Matcha bestreuen

KategorieRegionale KücheKochmethodeTags, ,

Zutaten

 375 g Weizenmehl, Typ 405
 4 TL Backpulver
 300 g Zucker
 8 g Vanillezucker
 1 Prise Salz
 5 Eier
 6 EL Milch
 20 g Kakaopulver
 100 g Zartbitter-Schokotropfen
 200 g Zartbitterkuvertüre
 1 TL Matcha-Pulver
 1 TL Sesampaste, schwarz
 1 Yuzu oder Limette
Außerdem
 Gugelhupfform Ø 24 cm
 Kuchengitter
Tokyo Marmorkuchen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert