Veganer Franzbrötchenkuchen

Der Klassiker aus Hamburg in der veganen Variante - Veganer Franzbrötchenkuchen süß und zimtig.

 175 g vegane Butter
 400 g Weizenmehl, Typ 405
 180 g brauner Zucker
 15 g Weinstein-Backpulver
 2 Pck. Vanillezucker
 1 Prise Salz
 350 ml Hafermilch
 5 EL Apfelmus
 2 EL kalter Kaffee oder Hafermilch
 3 TL Zimt

1

Den Backofen auf Umluft | 180°C vorheizen und eine 26 Springform einfetten

2

75g Butter abwiegen und in einem kleinen Topf langsam zerlassen

3

Zwillingsrührbesen einsetzen

4

400g Weizenmehl, 80g braunen Zucker sowie 15g Backpulver einwiegen. Zwei Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz in den Topf geben und auf Stufe 1 | 5 Sek. verrühren

5

350ml Hafermilch, die zerlassene Butter und 5 EL Apfelmus in den Topf geben und auf Stufe 2 | 20 Sek. verrühren

6

Den Teig in die gefettete Springform geben

7

In einem kleinen Topf 100g vegane Butter schmelzen. Anschließend 100g Zucker, 2 EL Kaffee (oder Hafermilch) und 3 TL Zimt einrühren und über den Teig gießen. Mit einer Gabel grob unterheben

8

Den Kuchen bei Umluft | 180°C | 30 Min. backen. Stäbchenprobe durchführen und komplett auskühlen lassen