Bratenjus nach "Schmuddi's Rezept", so lieben wir Soße!
3D-Rührer einsetzen
2 EL Öl oder Butaris in den Topf einwiegen und die Knochen (nicht die Markknochen) mithilfe des Automatikprogramm | Fleisch anbraten | 180°C | scharf anbraten, zwischendurch mithilfe des Spatels verteilen, damit diese gleichmäßig anbraten
Knochen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen
Zwiebeln vierteln und auf Stufe 2 | 180°C | 2 Min. braten, die Knochen anschließend wieder hinzugeben
Tomatenmark und 250 ml Rotwein dazu geben und auf Stufe 2 | 180°C | 5 Min. reduzieren, anschließend 2 TL Mehl darüber streuen und für 1 Min. weiter braten
125 ml Rotwein hinzugeben und auf Stufe 2 | 180°C | 10 Min. nochmals reduzieren, bis eine sämige Masse übrig bleibt
Das restliche Gemüse, den Wein, die Markknochen, sowie sämtliche Gewürze zu den Knochen geben, heißes Wasser bis Maximum auffüllen und Stufe 1 | 98°C | 4 Std. köcheln lassen
Die beiden Markknochen entfernen, nochmals heißes Wasser bis Maximum auffüllen und auf Stufe 2 | 98°C | 1 Std. köcheln lassen
3D-Rührer entnehmen, die Knochen heraus nehmen und den Rest durch ein Sieb filtern. Anschließend in saubere Schraubgläse à 400 ml umfüllen und abkühlen lassen
Wenn gewünscht, nach dem Abkühlen die Fettschicht entfernen.
Zum Einfrieren den Deckel nur auflegen, nicht fest schrauben. Nach dem Auftauen z.b. mit Mehlbutter andicken.
6 portionen