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Roggenbrot mit Sauerteig

Portionen13 PortionenVorbereitungszeit8 minZubereitungszeit14 StdGesamtzeit14 Std 8 min

Lust auf ein Roggenbrot mit Sauerteig? Im Cookit schnell zubereitet und lecker, kräftig im Geschmack

Roggenbrot mit Sauerteig

 80 g Sauerteig Anstellgut
 380 g Roggen Vollkornmehl
 270 ml Wasser, Temperiert auf 38°C
 15 g Salz
Außerdem
 Schüssel mit Deckel
 Brottopf
 Abkühlgitter
1

Mittelgroße Schüssel auf den Cookit stellen und Waage zuschalten. 80 g Sauerteig Anstellgut, 80 g Roggen Vollkornmehl sowie 80 ml handwarmes Wasser hinzugeben und vermengen. Anschließend abgedeckt für 8 bis 12 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen

2

Universalmesser einsetzen

3

Sauerteig in den Topf geben. Anschließend 300 g Roggen Vollkornmehl sowie 15 g Salz einwiegen

4

190 ml handwarmes Wasser zugeben und auf Stufe 11 | 3 Min. zu einem Teig verkneten

5

Universalmesser entnehmen

6

Teig bei 37°C | 3 Std. gehen lassen

7

Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig zu einer Kugel formen. Dabei darauf achten, dass so wenig Luft wie möglich aus dem Teig entweicht. Zur Stückgare bei 38°C | 30 Min. in einem bemehlten Garkorb oder zugedeckt mit einem Handtuch gehen lassen

8

Backofen auf Ober-/Unterhitze | 230°C vorheizen

9

Brotlaib in einen Brottopf geben, gründlich bemehlen und einschneiden. Anschließend auf Ober-/Unterhitze | 230°C |  25 Min. backen

10

Deckel abnehmen und auf Ober-/Unterhitze | 230°C |  10 Min weiterbacken

11

Brot auf dem Ofen nehmen und aus der Form stürzen. Anschließend mit einer Sprühflasche mit 2-3 Sprühstößen mit Wasser benetzen, damit das Brot eine schönere Kruste erhält

12

Das Brot für 1 Std. auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Nährwertangaben

13 portionen

Serving size

1