cooked user 51AutorSusanne
BewertungSchwierigkeitsgradMittel

Luftig locker, herrlich süß und knackig. Mein Rezept für Streuseltaler.

TeilenTweetSpeichern

Rezept download

Streuseltaler
Portionen16 Portionen
Vorbereitungszeit1 minZubereitungszeit58 minGesamtzeit59 min
 100 g Halbfettmargarine
 42 g frische Hefe
 3 Stück Eier
 160 g Zucker
 125 ml Milch
 2 TL Zitronenabrieb
 590 g Mehl
 1 Prise Salz
 80 g Butter
 2 TL Backpulver
 50 g Mandelblättchen
 100 g Puderzucker
 1 EL Zitronensaft
Wir starten mit dem Hefeteig
1

Universalmesser einsetzen

2

125 ml Milch, 42g Hefe (1 Würfel) und
80 g Zucker einwiegen.
Auf Stufe 2 | 37°C | 3 Min. verrühren und erwärmen

3

Das Automatikprogramm | weiche Teige starten. 500 g Mehl, 100 g Halbfettmargarine, 2 TL Zitronenabrieb, 2 Eier und 1 Prise Salz zugeben und verkneten

4

Messer entnehmen, Teig in einer Rolle um die Antriebsachse legen und mit dem
Automatikprogramm | Teig gehen lassen | 30 Min.
gehen lassen

5

Teig aus dem Topf auf eine Backmatte gleiten lassen

6

Topf wieder zurück ins Gerät einsetzen und Universalmesser einsetzen

7

Automatikprogramm | feste Teige starten.
80 g weiche Butter, 80 g Zucker, 90 g Mehl, 50 g Mandelblättchen, 2 TL Backpulver und 1 Päckchen Vanilklezucker in den Topf geben. Mürbeteig herstellen

8

Backofen auf Ober-/Unterhitze | 180°C vorheizen

9

Hefeteig ca. 1cm dick ausrollen einen großen oder mehrere kleinere Teigfladen herstellen
Ein Ei verquirlen und den Hefeteig bestreichen, im Anschluss den Mürbeteig verteilen

10

In der Zwischenzeit 100 gPuderzucker in einer separaten Schüssel einwiegen und mit 1 EL Zitronensaft verrühren, so dass ein zähflüssiger Guss ensteht, diesen auf den Streuselteilchen verteilen anrühren

11

Streuselteilchen bei Ober-/Unterhitze | 180°C | ca. 20 Min. backen

KategorieRegionale KücheKochmethodeTags,

Zutaten

 100 g Halbfettmargarine
 42 g frische Hefe
 3 Stück Eier
 160 g Zucker
 125 ml Milch
 2 TL Zitronenabrieb
 590 g Mehl
 1 Prise Salz
 80 g Butter
 2 TL Backpulver
 50 g Mandelblättchen
 100 g Puderzucker
 1 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

Wir starten mit dem Hefeteig
1

Universalmesser einsetzen

2

125 ml Milch, 42g Hefe (1 Würfel) und
80 g Zucker einwiegen.
Auf Stufe 2 | 37°C | 3 Min. verrühren und erwärmen

3

Das Automatikprogramm | weiche Teige starten. 500 g Mehl, 100 g Halbfettmargarine, 2 TL Zitronenabrieb, 2 Eier und 1 Prise Salz zugeben und verkneten

4

Messer entnehmen, Teig in einer Rolle um die Antriebsachse legen und mit dem
Automatikprogramm | Teig gehen lassen | 30 Min.
gehen lassen

5

Teig aus dem Topf auf eine Backmatte gleiten lassen

6

Topf wieder zurück ins Gerät einsetzen und Universalmesser einsetzen

7

Automatikprogramm | feste Teige starten.
80 g weiche Butter, 80 g Zucker, 90 g Mehl, 50 g Mandelblättchen, 2 TL Backpulver und 1 Päckchen Vanilklezucker in den Topf geben. Mürbeteig herstellen

8

Backofen auf Ober-/Unterhitze | 180°C vorheizen

9

Hefeteig ca. 1cm dick ausrollen einen großen oder mehrere kleinere Teigfladen herstellen
Ein Ei verquirlen und den Hefeteig bestreichen, im Anschluss den Mürbeteig verteilen

10

In der Zwischenzeit 100 gPuderzucker in einer separaten Schüssel einwiegen und mit 1 EL Zitronensaft verrühren, so dass ein zähflüssiger Guss ensteht, diesen auf den Streuselteilchen verteilen anrühren

11

Streuselteilchen bei Ober-/Unterhitze | 180°C | ca. 20 Min. backen

Notes

Streuseltaler

4 Antworten

        1. Nein liebe Birgit, der Streuseltaler wird nach dem Backen damit überzogen, so wie im „Guided Rezept“ angegeben
          Sorry da ich jetzt erst antworte, hab das nicht vorher gesehen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert