Dieses Zwiebelzupfbrot aus dem Bosch Cookit ist der perfekte Begleiter für jede Gelegenheit - ob beim Grillen, zum Brunch oder als herzhafter Snack für zwischendurch.

Universalmesser einsetzen
250 ml warmes Wasser und 42 g Hefe einwiege. 1 Prise Zucker in den Topf geben und auf Stufe 4 | 37°C | 2 Min. erwärmen
500 g Weizenmehl, 1 EL neutrales Öl und 2 TL Salz in den Topf geben und mit dem Automatikprogramm | Teige | Weiche Teige | 3 Min. verkneten
Messer entnehmen und mit dem Automatikprogramm | Teige | Teig gehen lassen | 30 Min. gehen lassen
In der Zwischenzeit 200 g Schmand mit 1 Tüte Zwiebelsuppe in einer Schüssel vermengen
Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Schmand-Zwiebelsuppenmischung auf den Teig verstreichen und den Teig in 2-3 cm breite Streifen schneiden.
Anschließend ziehharmonikaartig falten und aufrecht in eine gefettete Kastenform stellen
Teig nochmals für 30 Min. in der Kastenform gehen lassen
Backofen nach Herstellerangaben auf 200°C | Ober-/Unterhitze vorheizen und das Zwiebelzupfbrot auf 200°C | Ober-/Unterhitze | 30 Min. backen
Brot auf ein Abkühlgitter stürzen und warm oder kalt servieren
Zutaten
Zubereitungsschritte
Universalmesser einsetzen
250 ml warmes Wasser und 42 g Hefe einwiege. 1 Prise Zucker in den Topf geben und auf Stufe 4 | 37°C | 2 Min. erwärmen
500 g Weizenmehl, 1 EL neutrales Öl und 2 TL Salz in den Topf geben und mit dem Automatikprogramm | Teige | Weiche Teige | 3 Min. verkneten
Messer entnehmen und mit dem Automatikprogramm | Teige | Teig gehen lassen | 30 Min. gehen lassen
In der Zwischenzeit 200 g Schmand mit 1 Tüte Zwiebelsuppe in einer Schüssel vermengen
Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Schmand-Zwiebelsuppenmischung auf den Teig verstreichen und den Teig in 2-3 cm breite Streifen schneiden.
Anschließend ziehharmonikaartig falten und aufrecht in eine gefettete Kastenform stellen
Teig nochmals für 30 Min. in der Kastenform gehen lassen
Backofen nach Herstellerangaben auf 200°C | Ober-/Unterhitze vorheizen und das Zwiebelzupfbrot auf 200°C | Ober-/Unterhitze | 30 Min. backen
Brot auf ein Abkühlgitter stürzen und warm oder kalt servieren