Gemüsebrühe soll ungesund sein? Ja, wenn du sie kaufst und nicht auf die Zutatenliste guckst. Trotz des Namens ist häufig wenig Gemüse in der Brühe, enorm viel Salz, Geschmacksverstärker wie Zucker oder Glutamat.
Zum Glück kannst du mit dem Bosch Cookit hier schnell Abhilfe schaffen und deine eigene Brühe kochen.
Diese hält sich aufgrund des Salzes im Kühlschrank sehr lange und kann als Würze für alle gängigen Gerichte genutzt werden.
Tipp: Du kannst die Paste nach dem Einkochen auch abgekühlt in Eiswürfelformen geben und diese so portionsweise einfrieren. Zum kochen dann einfach ein Würfel in das Essen geben.
Portionen1 PortionVorbereitungszeit10 minZubereitungszeit35 minGesamtzeit45 min
50gParmesan, gerieben
600gGemüse nach belieben, z.B. Zucchini, Staudensellerie in groben Stücken
100gZwiebeln, halbiert
100gTomaten
1Zehe(n)Knoblauch
50gChampignons, frisch
1Lorbeerblatt
6Zweige gemischte Kräuter
4Stängel Petersilie
120gMeersalz, grob
30mlWeißwein, trockenOptional
1ELOlivenöl
1
Universalmesser einsetzen
2
Gemüse, Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch, Champignons, Lorbeerblatt, Kräuter sowie die Petersilie in den Topf geben und alles Stufe 18 | 40-60 Sek. zerkleinern
3
Mit dem Spatel nach unten schieben und Stufe 18 | 20 Sek. weiter zerkleinern
4
Salz, Wein und das Olivenöl einwiegen und Stufe 7 | 98 °C | 40 Min. mit eingesetztem Messbecher einkochen.
Tipp:Sofern es zu stark sprudelt beim kochen, kannst du den Messbecher auch umgedreht einsetzen, dann entweicht mehr Dampf
5
Parmesan hinzugeben und die Masse Stufe 18 | 1 Min. pürieren
6
In ein oder mehrere saubere Schraubgläser umfüllen und abkühlen lassen, im Kühlschrank lagern
600gGemüse nach belieben, z.B. Zucchini, Staudensellerie in groben Stücken
100gZwiebeln, halbiert
100gTomaten
1Zehe(n)Knoblauch
50gChampignons, frisch
1Lorbeerblatt
6Zweige gemischte Kräuter
4Stängel Petersilie
120gMeersalz, grob
30mlWeißwein, trockenOptional
1ELOlivenöl
Zubereitungsschritte
1
Universalmesser einsetzen
2
Gemüse, Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch, Champignons, Lorbeerblatt, Kräuter sowie die Petersilie in den Topf geben und alles Stufe 18 | 40-60 Sek. zerkleinern
3
Mit dem Spatel nach unten schieben und Stufe 18 | 20 Sek. weiter zerkleinern
4
Salz, Wein und das Olivenöl einwiegen und Stufe 7 | 98 °C | 40 Min. mit eingesetztem Messbecher einkochen.
Tipp:Sofern es zu stark sprudelt beim kochen, kannst du den Messbecher auch umgedreht einsetzen, dann entweicht mehr Dampf
5
Parmesan hinzugeben und die Masse Stufe 18 | 1 Min. pürieren
6
In ein oder mehrere saubere Schraubgläser umfüllen und abkühlen lassen, im Kühlschrank lagern
Welche sind denn zu empfehlen –> 6 Zweige gemischte Kräuter?
Lieben Dank für’s einstellen. Werde ich baldmöglichst in Angriff nehmen, dass ich auch eine Gemüse-Würzpaste habe. 🥰
du kannst hier nach eigenem Gusto welche verwenden. Ich nutz hier meistens Petersilie, Thymian und Rosmarien. Es können natürlich auch mehr als 6 Zweige sein, dann wird es aromatischer.
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Welche sind denn zu empfehlen –> 6 Zweige gemischte Kräuter?
Lieben Dank für’s einstellen. Werde ich baldmöglichst in Angriff nehmen, dass ich auch eine Gemüse-Würzpaste habe. 🥰
Hi Nadine,
du kannst hier nach eigenem Gusto welche verwenden. Ich nutz hier meistens Petersilie, Thymian und Rosmarien. Es können natürlich auch mehr als 6 Zweige sein, dann wird es aromatischer.
Grüße aus Bonn
Yasin