cooked user 2AutorYasin
BewertungSchwierigkeitsgradEinfach

Innen schön weich und außen knusprig. Die Joghurtkruste ist ein wirklich leckeres und sehr einfach zuzubereitendes Brot.

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Joghurtkruste
Portionen1 Portion
Vorbereitungszeit10 minZubereitungszeit1 StdGesamtzeit2 Std 30 min
 240 ml Wasser
 10 g Hefe
 350 g Weizenmehl, Typ 550
 150 g Roggenmehl, Typ 1150
 100 g Naturjoghurt
 2 TL Salz
 1 TL Honig
 1 TL BackmalzAlternativ 1 TL Honig oder Zuckerrübensirup
 2 EL weißen Balsamicoessig
1

Universalmesser einsetzen

2

Wasser und Hefe in den Topf geben und auf Stufe 5 | 37°C | 3 Min. erwärmen

3

Weizenmehl, Roggenmehl, Joghurt, Salz. Honig, Backmalz und das Balsamicoessig einwiegen und mit dem Automatikprogramm | Teige | Teigprogramm 1 verarbeiten

4

Universalmesser entnehmen und den Teig mit dem Automatikprogramm | Teige | Teig gehen lassen | 1:30 Std. gehen lassen

5

Ein Römertopf, Brottopf oder ähnliches einfetten und den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrmals zusammenfalten. Anschließend zu einem Laib formen

6

Den Laib in den Römertopf o.ä. hinein legen und einschneiden. Den Deckel aufsetzen.

7

Auf die unterste Schiene in den kalten Backofen stellen und bei 240°C | Ober-/Unterhitze | 50-60 Min. backen. Topfdeckel vorsichtig abnehmen und das Brot weitere 5 Min. nachbräunen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

Kategorie, Regionale KücheKochmethodeTags,

Zutaten

 240 ml Wasser
 10 g Hefe
 350 g Weizenmehl, Typ 550
 150 g Roggenmehl, Typ 1150
 100 g Naturjoghurt
 2 TL Salz
 1 TL Honig
 1 TL BackmalzAlternativ 1 TL Honig oder Zuckerrübensirup
 2 EL weißen Balsamicoessig

Zubereitungsschritte

1

Universalmesser einsetzen

2

Wasser und Hefe in den Topf geben und auf Stufe 5 | 37°C | 3 Min. erwärmen

3

Weizenmehl, Roggenmehl, Joghurt, Salz. Honig, Backmalz und das Balsamicoessig einwiegen und mit dem Automatikprogramm | Teige | Teigprogramm 1 verarbeiten

4

Universalmesser entnehmen und den Teig mit dem Automatikprogramm | Teige | Teig gehen lassen | 1:30 Std. gehen lassen

5

Ein Römertopf, Brottopf oder ähnliches einfetten und den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrmals zusammenfalten. Anschließend zu einem Laib formen

6

Den Laib in den Römertopf o.ä. hinein legen und einschneiden. Den Deckel aufsetzen.

7

Auf die unterste Schiene in den kalten Backofen stellen und bei 240°C | Ober-/Unterhitze | 50-60 Min. backen. Topfdeckel vorsichtig abnehmen und das Brot weitere 5 Min. nachbräunen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

Notes

Joghurtkruste

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