MonicaAutorMonica
BewertungSchwierigkeitsgradEinfach

Risotto mal anders: Das Rezept des Orangen-Risottos stammt aus Sizilien. Zum Gelingen des Risottos ist es wichtig, italienischen Rundkornreis zu benutzen (z.B. Reissorten wie Arborio, Carnaroli). Der Reis NICHT vorher waschen. Der Reis wird übrigens al dente gekocht und braucht dafür ungefähr 20 bis 22 Minuten Zeit.

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recipe 4567
Portionen3 Portionen
Vorbereitungszeit5 minZubereitungszeit23 minGesamtzeit28 min
 300 g Rundkornreis Arborio, Carnaroli, Roma oder Vialone
 690 g Gemüsebrühe (warm)
 100 g Orangensaft100 g entspricht ungefähr der Saft aus 1 Orange.
 Bio-Orangenschale gerieben
 3 EL Olivenöl
 1 Schalotte
 20 g Butter
 ½ TL Salz
1

300 g Risotto-Reis in eine separate Schüssel abwiegen und bereitstellen. Orangensaft und Orangenschale ebenfalls bereitstellen

2

Das Universalmesser einsetzen. Die geschälte Schalotte in den Topf geben, den Deckel schließen und die Schalotte auf Stufe 14 | 10 Sek. zerkleinern

3

Die Schalotte mit dem Spatel nach unten schieben

4

3D-Rüher einsetzen

5

Das Olivenöl in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecker entnehmen und die Schalotten auf Stufe 2 | 100°C | 3 Min. andünsten

6

Den Reis in den Topf geben, den Deckel schließen und alles weiter aufStufe 2 | 100°C | 2 Min.andünsten

7

Den Reis mit dem Orangensaft ablöschen. Die geriebene Orangenschale zugeben und auf Stufe 2 | 100°C | 1 Min. weiter dünsten

8

Die warme Gemüsebrühe einwiegen, Salz zugeben und den Deckel schließen und den Reis auf Stufe 2 | 95°C | 15 Min.quellen lassen

9

Die Butter in den Topf geben, den Deckel schließen und alles aufStufe 2 | 95°C | 2 Min. vermischen

10

Das Risotto nach Bedarf mit Salz abschmecken, auf Tellern verteilen und mit Parmesan oder mit Kakao bestreuen.

Zutaten

 300 g Rundkornreis Arborio, Carnaroli, Roma oder Vialone
 690 g Gemüsebrühe (warm)
 100 g Orangensaft100 g entspricht ungefähr der Saft aus 1 Orange.
 Bio-Orangenschale gerieben
 3 EL Olivenöl
 1 Schalotte
 20 g Butter
 ½ TL Salz

Zubereitungsschritte

1

300 g Risotto-Reis in eine separate Schüssel abwiegen und bereitstellen. Orangensaft und Orangenschale ebenfalls bereitstellen

2

Das Universalmesser einsetzen. Die geschälte Schalotte in den Topf geben, den Deckel schließen und die Schalotte auf Stufe 14 | 10 Sek. zerkleinern

3

Die Schalotte mit dem Spatel nach unten schieben

4

3D-Rüher einsetzen

5

Das Olivenöl in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecker entnehmen und die Schalotten auf Stufe 2 | 100°C | 3 Min. andünsten

6

Den Reis in den Topf geben, den Deckel schließen und alles weiter aufStufe 2 | 100°C | 2 Min.andünsten

7

Den Reis mit dem Orangensaft ablöschen. Die geriebene Orangenschale zugeben und auf Stufe 2 | 100°C | 1 Min. weiter dünsten

8

Die warme Gemüsebrühe einwiegen, Salz zugeben und den Deckel schließen und den Reis auf Stufe 2 | 95°C | 15 Min.quellen lassen

9

Die Butter in den Topf geben, den Deckel schließen und alles aufStufe 2 | 95°C | 2 Min. vermischen

10

Das Risotto nach Bedarf mit Salz abschmecken, auf Tellern verteilen und mit Parmesan oder mit Kakao bestreuen.

Orangen-Risotto
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